Ответы на вопросы теста по санминимуму для продавцов 2024 год

Содержание
  1. 1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:
  2. 2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?
  3. 3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?
  4. 4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?
  5. 5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?
  6. 6. Допускается ли продажа в магазине непотрошеной птицы?
  7. 7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?
  8. 8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?
  9. 9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?
  10. 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:
  11. 11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:
  12. 12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:
  13. 13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?
  14. 14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?
  15. 15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:
  16. 16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?
  17. 17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?
  18. 18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?
  19. 19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:
  20. 20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?
  21. 21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:
  22. 22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:
  23. 23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:
  24. 24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:
  25. 25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?
  26. 26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?
  27. 27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?
  28. 28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:
  29. 29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:
  30. 30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:
  31. 31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?
  32. 32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?
  33. 33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?
  34. 34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?
  35. 35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?
  36. 36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?
  37. 37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?
  38. 38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:
  39. 39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:
  40. 40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:
  41. 41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:
  42. 42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:
  43. 43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:
  44. 44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?
  45. 45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:
  46. 46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:
  47. 47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:
  48. 48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?
  49. 49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:
  50. 50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:
  51. 51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:
  52. 52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:
  53. 53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений и техникумов для прохождения практике в магазине?
  54. 54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?
  55. 55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?
  56. 56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?
  57. 57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?
  58. 58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?
  59. 59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?
  60. 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:

1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

  • 0°С
  • +2°С
  • +4°С
  • +5°С

2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

  • да
  • да, если сельдь герметично упакована
  • да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга
  • нет

3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

  • творог из непастеризованного молока
  • повторно замороженная рыба
  • товар без этикетов
  • все вышеперечисленное

4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

  • продавец
  • покупатель
  • администрация магазина
  • производитель товаров

5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

  • морковь и бананы
  • сырое мясо и сырая рыба
  • замороженный фарш и свежие помидоры
  • свежее мясо и замороженный мясной фарш

6. Допускается ли продажа в магазине непотрошеной птицы?

  • да
  • нет
  • нет, за исключением индейки
  • нет, за исключением дичи

7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

  • мерчендайзер
  • уборщица
  • рабочие склада
  • все перечисленные лица

8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

  • нет
  • да
  • да, но только в чистую тару
  • да, но только в целлофановый пакет

9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

  • нет
  • да
  • да, если бидон был чистым
  • да, если бидон заполнен не полностью

10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

  • одномоментно
  • в течение одного рабочего дня
  • в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки
  • в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки

11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

  • повторно заморозить его для последующей продажи
  • продать его в растаявшем виде
  • съесть его сам
  • ничего из указанного выше

12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

  • в небольших магазинах
  • в обособленных отделах крупных магазинов
  • одном отделе небольших магазинов
  • в зимнее время года

13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

  • нет
  • да
  • да при наличии у продавца соответствующего разрешения
  • да в период массового поступления овощей

14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?

  • нет
  • да
  • да, если арбуз продается в магазине
  • да, если арбуз продается на рынке

15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:

  • запрещена
  • разрешена при наличии соответствующей лицензии
  • разрешена при условии реализации свежей продукции
  • разрешена при наличии холодильника

16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?

  • медицинскую книжку
  • санитарный журнал
  • сертификат качества
  • все перечисленное выше

17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?

  • у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти
  • продавец пришел на работу в грязной обуви
  • продавец не принял душ в конце рабочего дня
  • продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки

18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?

  • срочно покинуть рабочее место
  • сообщить администрации и обратиться в поликлинику
  • выпить жаропонижающее и продолжить работу
  • срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя

19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:

  • аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи
  • медицинского пункта
  • штатного медицинского работника
  • собственной поликлиники для сотрудников

20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?

  • антисептол
  • перекись водорода
  • известковое молоко
  • гашеная известь

21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:

  • ничем не моют
  • осматривают на предмет наличия механических повреждений
  • обрабатывают спиртосодержащими препаратами
  • тщательно моют

22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:

  • +18°С
  • +20°С
  • +16°С
  • +19°С

23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:

  • самим работником
  • только в специализированных магазинах
  • работодателем
  • из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего

24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:

  • администрация
  • управляющий магазином
  • продавец
  • все указанные лица

25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?

  • продавец
  • покупатель
  • прачечная
  • администрация магазина

26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?

  • нет
  • да
  • да при отсутствии прачечной на предприятии
  • да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия

27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?

  • уголовной
  • гражданско-правовой
  • административной
  • дисциплинарной

28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:

  • ежегодно
  • 1 раз в 2 года
  • 1 раз в полгода
  • 1 раз в 3 года

29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:

  • пронумерован
  • прошнурован
  • опечатан
  • все ответы верны

30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:

  • руководителем предприятия
  • работником предприятия
  • специализированным образовательным центром
  • центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора

31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?

  • уголовной
  • гражданско-правовой
  • административной
  • дисциплинарной

32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?

  • ежегодно
  • 1 раз в 2 года
  • 1 раз в полгода
  • 1 раз в 3 года

33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?

  • наличие у продавца длинных ногтей
  • отсутствие на руках медицинской книжки
  • использование продавцом косынки вместо специальной шапочки
  • обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания

34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?

  • замороженные полуфабрикаты
  • хлебобулочные изделия
  • салаты
  • кремовые пирожные

35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?

  • продавец
  • мерчендайзер
  • шофер-экспедитор
  • все работники должны иметь медицинскую книжку

36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?

  • в автомобилях-цистернах с термоизоляцией
  • в аквариумах
  • в герметичной упаковке
  • в автомобилях-цистернах

37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?

  • ежедневно
  • 1 раз в 2 недели
  • 1 раз в месяц
  • 1 раз в 6 месяцев

38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:

  • качество пищевых продуктов
  • пищевая ценность пищевого продукта
  • санитарный контроль
  • безопасность пищевых продуктов

39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:

  • административно-бытовое помещение магазина
  • торговый зал магазина
  • помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
  • подсобное помещение магазина

40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:

  • помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
  • административно-бытовое помещение магазина
  • складское помещение основного производственного назначения
  • складское помещение

41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:

  • ассортимент товаров
  • ассортиментный перечень товаров
  • товары первой необходимости
  • скоропортящиеся товары

42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:

  • нескоропортящимися пищевыми продуктами
  • скоропортящимися пищевыми продуктами
  • ассортиментным перечнем товаров
  • товарами первой необходимости

43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:

  • специализированным
  • универсальным
  • химическим
  • магазином бытовой химии

44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?

  • бытовая химия
  • продовольственное сырье
  • непродовольственный товары
  • пищевые продукты

45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:

  • палатка
  • рынок
  • киоск
  • торговый дом

46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:

  • приближены к загрузочным
  • приближены к местам реализации
  • проходными
  • все ответы верны

47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:

  • холодильниками
  • двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
  • стеллажами для хранения продуктов
  • столами и маркированными разделочными досками

48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?

  • да
  • нет
  • да, если это крупный или сетевой магазин
  • да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора

49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:

  • +5 °С
  • +6 °С
  • 0°С
  • +1°С

50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:

  • розничной торговой сети
  • мелкорозничной торговой сети
  • стационарная торговая сеть
  • нестационарная торговая сеть

51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:

  • руководитель предприятия
  • санитарный врач
  • продавец
  • дезинсектор

52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:

  • вымыть руки с мылом
  • снять санитарную одежду
  • переодеться в домашнюю одежду
  • переобуться

53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений и техникумов для прохождения практике в магазине?

  • нет
  • да
  • да при наличии медицинской книжки
  • да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки

54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?

  • клещи
  • мухи
  • комары
  • не допускается наличие любых насекомых

55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?

  • нет
  • да
  • да, в специально отведенных местах
  • да, но только в складских помещениях

56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?

  • в металлических или пластиковых бачках с крышками
  • в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
  • с помощью пакетов
  • любым доступным способом

57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?

  • да
  • да, на рынке
  • да, в киосках
  • нет

58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?

  • ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
  • ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
  • протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
  • протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю

59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?

  • нет
  • да
  • да, в случае нарушения целостности упаковки
  • да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания
  • с 23.00 до 7.00 часов
  • с 7.00 до 23.00 часов
  • с 8.00 до 24.00 часов
  • с 20.00 до 5.00 часов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о функциональной грамотности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: